Boletim informativo

Mantenha-se informado sobre as nossas novidades através de seu email UFU.

Distribuir contenido

Link

Visas

Visas
Documento concedido por las embajadas y consulados brasileños en el exterior que autoriza la entrada de extranjeros en el territorio nacional. La visa consular configura mera expectativa de derecho, la entrada o la estancia del extranjero en el Brasil puede ser vedada por la Policía Inmigratória.

Tipos de visa:

Tránsito / Transit
 se destina a los extranjeros que pasarón por el Brasil cuando en viaje entre el país de origen y un otro podendo, así, ausentarse de la área de tránsito del aeropuerto. Permite estancia de hasta 10 (diez) días improrrogables y una única entrada.

Turista
destinado a el viaje de carácter recreativo o de visita, sin finalidad inmigratória. Proporciona estancia máxima de 90 (noventa) días, sin embargo, su validez puede ser de hasta 5 (cinco) años, dependiendo de la reciprocidad. Puede ser prorrogado una única vez, por el Departamento de Policía Federal, antes de su vencimiento. Es importante resaltar que se trata de una visa intransformable y que es prohibido el ejercicio de atividad productiva remunerada.

Temporal:
I- viaje cultural o misión de estudios: se destina a investigadores de determinado asunto, conferencistas, dentre otros. Poseé la validez de hasta 2 (dos) años, prorrogable por igual período, caso persistan las condiciones que deran ensejo a la concesión del visto.
II - viaje de negocios: para aquellos profisionales que vienen al Brasil para negocios, sin la intención de inmigrar. Estancias de hasta 90 (noventa) días por año, pero, su validez puede ser de hasta 5 (cinco) años, dependiendo de la reciprocidad. Puede ser prorrogado, junto al Departamento de Policía Federal, antes de su vencimento.
III - artistas y deportistas: para estos profisionales que vienen al Brasil para participar de eventos afínes, sin vínculo de empleo en el País. Valido por hasta 90 (noventa) días, puede ser prorrogado junto al Departamento de Policía Federal, antes de su vencimento. Recordando que la institución que recibirá el extranjero deve tener la autorización prévia del Ministerio del Trabajo y Empleo. 
IV - Estudiante: para estudiantes de cursos regulares (enseñanza fundamental, médio, superior, postgrado y otros). Es prohibida actividad remunerada, bajo pena de multa, notificación o aún deportación. Validez de hasta 1 (uno) año, prorrogable por igual período hasta el final del curso. El pedido de prorrogación debe ser autuado hasta 30 (treinta) días antes de la expiración del plazo en la Policía Federal local o en el Protocolo General del Ministerio de la Justicia. Es importante recordar que el estudiante no debe transferir el curso o institución distinta de la que desencadenó la visa, si eso ocurre, deberá pleitear nueva visa junto a las autoridades consulares brasileñas en el extranjero.
V - Trabajo: destinado a extranjeros que vienen al Brasil para ejercer sus actividades junto a las empresas brasileñas. El permiso de trabajo es responsabilidad del Ministerio del Trabajo y Empleo y es necesario para la concesión de visas a trabajadores extranjeros. La visa puede ser concedida con validez de hasta 2 (dos) años, sendo prorrogable por igual período y aún, pueden ser transformadas en permanentes.
VI - Periodista: para correspondientes de periódicos, revistas, radio, televisión o agencia de noticias extranjera, cuya remuneración proviene del extranjero y no de empresa brasileña. La visa tiene la validez máxima de 4 (cuatro) años, prorrogable por igual período.
VII - Misión religiosa: se aplica a aquellos que viajan con atribuciones de ministro de confesión religiosa o miembro de instituto de vida consagrada y de congregación o orden religiosa. La visa es concedida por hasta 1 (uno) año prorrogable por igual período, acabando este plazo, podrá pleitear la transformación en permanente.

Permanente
destinado al extranjero que pretenda establecerse de forma permanente en Brasil. Cabe señalar que determinadas visas necesitan de autorización previa del Ministerio del Trabajo y Empleo, en conformidad con los reglamentos del Consejo Nacional de Inmigración. (véase la legislación - resoluciones). La cartera de permanente (RNE – Registro Nacional de Extranjeros) debe ser renovada junto al Departamento de Policía Federal.

Cortesía
concedido a los empleados domésticos extranjeros de los jefes de misión y de funcionarios diplomáticos y consulares acreditados ante al gobierno brasileño; también a las autoridades extranjeras en viaje no-oficial al Brasil;  y a los dependientes de portadores de visa oficial o diplomático, mayores de 21 (veinte y uno) años o hasta 24 (veinte y cuatro) años  en la condición de estudiantes. Valido por 90 (noventa) días, prorrogable por igual período junto al Ministerio de las Relaciones Exteriores.

Oficial
a los funcionarios de organismos internacionales en misión oficial y funcionarios de embajadas y consulados que no tienen "status" de diplomático, bien como a sus cónyuges e hijos menores de 21 (veinte y uno) años. Poseé validez de hasta 2 (dos) años o el período de la misión, atendiendo el princípio de la reciprocidad.

Diplomático
se destina a los diplomáticos y funcionarios con "status" diplomático y a los jefes de oficinas de organismos internacionales, bien como a sus cónyuges e hijos menores de 21 (veinte y uno) años.